Александр Гончар
Было прохладное весеннее утро. Весна в этом году выдалась ранняя, теплая и по-особенному светлая. Яркое солнышко ласкало своими лучами пробуждающиеся деревья и смотрело на нас с веселой улыбкой. Я проснулся рано, когда солнце уже выходило из-за дальнего леса, и какая-то необъяснимая сила потянула меня на природу. Казалось, все вокруг пело: воздух, облака, деревья и улицы. Ноги сами несли меня все дальше и дальше от дома. Незаметно я очутился на небольшой поляне. «Вот и хорошо, - подумал я, - можно будет получше разглядеть пробуждение природы.» Я закрыл глаза, чтобы точнее ощутить звуки и запахи весны. Вокруг была редкая тишина. Не было слышно ни птичьего пения, ни чуть различимой трескотни насекомых, ни писка грызунов. Странно! Я открыл глаза и увидел совершенно безжизненную поляну. На изломанных сучьяхдеревьев уже никогда не появятся смолистые почки, а от цветущих кустов остались лишь небольшие палочки, торчащие из земли. На выжженной почве не красовалась молодая бархатная травка. «Что же это за одинокая пустыня?» - вслух спросил я, обращаясь в тишину. И не успел я договорить фразу, как непонятно откуда появилась сорока и совершенно спокойно села мне на плечо. «Как хорошо, что ты забрел сюда, - протрещала она, - теперь не только мы, животные, видим, какой неприглядной может стать любая полянка по вине вас, людей». - Неужели такое возможно? - с недоумением спросил я. - Еще как возможно, - взволнованно трещала сорока, - я все вижу и знаю. Сюда часто приходили такие же мальчишки и девчонки, как ты. Они жгли костры, веселились, лазали по деревьям, собирали весенние букеты. И так случалось постоянно, пока веселая полянка не превратилась в то, что мы видим с тобой сейчас. Если бы люди понимали язык птиц изверей, сколько бед можно было бы предупредить. Сорока еще долго продолжала трещать около моего уха, но я ее уже не слышал. Я представил себе жуткую картину абсолютной тишины и серых красок. Разве так можно жить? Мне стало страшно, неприятно, больно и … я проснулся. Светило яркое солнце. Я быстро подбежал к окну и увидел молодые березки с блестящими листочками. На желтой травке блестели одуванчики, и в птичьих гнездах пищали птенцы. Как хорошо! На окошко села сорока и что-то затрещала. И тогда я открыл окно и закричал изо всех сил: «Берегите окружающую вас природу!» Мой голос заглушали машины, птицы и лай собак. Я знаю: нужно всем взяться за руки и крикнуть на всю Вселенную: «Люди, оглянитесь вокруг! Не обижайте природу. Она нас может не простить». Не хотелось бы, чтобы такой стал явью. А вот мой папа свои цветные сны выразил в стихах. Я пока так не умею, а у папы получилось здорово. Стихи так и называются «Цветные сны» - это крик души о будущем нашего города. |
|||
|
|
|
|
Мой отец (И.Н. Гончар), 1999г. |
Моя мама Мария Петровна, 2000г. |
Молдавский мотив, 2005г. |
Дворы ул. Свердлова, 2000г. |
В. Гончар
Сковало льдом Межу и Семиковку, Покрылся белой шалью город мой. Ему к лицу метельная обновка, Как и рубашка бирюзовая весной.
Мой городок поры послевоенной, С шахтерской славою друживший с ранних лет. Тебе пою, тебе, - мой сокровенный, Мой самый искренний и пламенный привет.
Ты помнишь, милый, новостроек годы. И пики терриконов над тобой, Ты помнишь, как в полях синели всходы Теперь забытой ситцевой порой.
Мой город - труженик, ты отдыха не ведал, «Торфмаш» построен, «ДОК» окреп, как сталь Завод – гигант «Пластмасс» поднялся следом, И «Гидропресс» трубой вознесся вдаль.
Пусть лихолетье кружит вьюгой снежной, Пусть трудно всем сейчас, что ж, не в первой. Ты станешь краше и уютнее, чем прежде, И вновь запахнут улицы весной.
Домами новыми поднимутся кварталы, Садами детскими наш город закричит, Театр наш комедии и драмы На сцене расписной заговорит.
Ты только береги младое племя, Я это говорю тебе всерьез. Уйдет, как и пришло лихое время, Мы снова нахохочемся до слез.
Отплачем все ушедшие печали. В Музее славы боевой и трудовой Расскажем поколениям, чтоб знали, Как жил и строился наш город над Межой.
И будут тихо проходить по залам светлым На выставках картинных галерей Весною, осенью, зимой и каждым летом Потоки милых и восторженных гостей.
Роддома нового узорчатые двери Откроются до будущей весны. Да будет так! И хочется мне верить, Что станут явью все мои цветные сны. |
|||